出国、ボンへ
2010年 06月 23日
所要時間は11時間45分程、身体の疲れも無く17時20分(現地時間)フランクフルト空港に到着、専用バスに乗り換えて陸路ボンに向けてアウトバーンを走り抜けました。距離約165Km、バスは夕食を予定している地ビール・レストラン「ブラウハウス・ボンシュ」に直行いたしました。
ボンの地ビール<ボンシュ>の乾杯で、この旅がスタートいたしました!少し濁りの入ったビールは繊細な味わいで美味!すこぶる満足な滑り出し!
この店で、今回の旅での唯一の失敗をやらかします。始めの4日間の夕食メニューをチョイスすることにして、私が選ぶように旅行社から依頼されました。4日間が同じようなメニューにならないように、それぞれドイツ料理の特色が現れるようにチョイスしようと考えたのですが、一皿の量がどのくらいになるのか見当がつきません。ウィーンであれば住んでいたので感覚的にも分かる(4年前はそれでバッチリ!)のですが、ドイツでは今ひとつピンとこないまま注文したら・・・・それぞれにポンフリー(フライドポテト)が山盛り付いてきました!!!とても食べられる量では無く、食後にはポンフリーの瓦礫の山!!(このおかげで2日目からはバッチリとはいきましたが・・・、今思い出しても目をパチクリしてしまう量だったのデス.....)
宿泊はライン川沿いのヒルトン・ホテル。早朝、朝焼けのライン川河畔を散策、清々しい空気に包まれて幸せを感じながらの川辺の散歩でした。
<ライン河畔、早朝の散策>
